Buat kalian yang ingin berlibur ke Malaysia ataupun yang sekarang berada di Malaysia, jangan lupa mencicipi makanan-makanan berikut. Beberapa memang bukan masakan yang benar-benar khas Melayu. Makanya, masakan serupa juga sering kita temui di Indonesia, Singapura, dan China. Akan tetapi, masakan-masakan tersebut juga sangat populer di Malaysia! Jadi, tidak ada salahnya untuk mencoba. Yang pasti rasanya ENAK TENAN!
Nasi Lemak
Sekilas, namanya terdengar seperti "Nasi berminyak yang bikin gendut". Akan tetapi sebenarnya nasi lemak berarti nasi yang kaya rasa. Nama ini berasal dari proses memasaknya dimana beras direndam dalam santan dan kemudian dikukus. Biasanya proses memaksaknya menggunakan daun pandan sehingga rasanya khas.
Nasi lemak biasanya disajikan dengan sambal, irisan mentimun segar, ikan asin kecil yang digoreng, kacang goreng, dan telur rebus atau goreng. Lauknya bisa ditambah ayam goreng, cumi-cumi pedas, kerang, atau rendang sapi.
|
Nasi Lemak (Kuali.com, 2015) |
Roti Canai, Roti Prata, dan Roti-Roti Lainnya
Salah satu makanan yang berasal dari India yang bisa ditemui di setiap
mamak (India muslim) restoran. Roti canai banyak variasinya, ditambah telur menjadi roti telur, ditambah keju menjadi roti
cheese, ditambah bawang merah menjadi roti
onion, ditambah margarin dan gula menjadi roti planta, dan masih banyak lagi.
Roti-roti tersebut bisa dinikmati dengan berbagai cara. Namun umumnya dengan disajikan dengan berbagai pilihan kari: kentang, ayam, kambing, sapi, atau ikan. Beberapa variasi roti lainnya, bisa dinikmati dengan gula atau susu kental manis.
|
Roti canai (drnaz, 2012) |
|
Roti Telur (Foodspotting, 2012) |
|
Roti Tisu (thecattylife, 2010) |
Nasi Kerabu
Nasi kerabu sangat populer di Kelantan dan Terengganu. Nasinya berwarna biru dan warna tersebut dihasilkan dari warna kelopak bunga Telang yang baik untuk kesehatan. Biasanya dimakan dengan ikan kering atau ayam goreng, daging, kerupuk, acar dan salad lainnya.
|
Nasi Kerabu (HealthWorks.my, 2014) |
Kangkung Belacan
Kangkung belacan adalah masakan khas Melayu yang cara masaknya pun cukup simpel. Kangkung dicuci bersih dan ditumis dengan bawang merah, bawang putih, terasi, dan potongan cabai merah. Di Indonesia disebut juga kangkung cah terasi.
|
Kangkung Belacan (Morsels and Musings, 2008) |
Kwie Tiau Penang
Hidangan yang sangat terkenal di Penang ini dibuat dari kwie tiau yang ditumis dengan lemak babi ditambah kecap manis, cabe, terasi, telur, sosis, udang, kerang, tauge dan daun bawang. Biasanya disajikan di atas selembar daun pisang atau di atas piring.
|
Kwie Tiau Penang (www.flickr.com/photos/avlxyz/) |
Penang Laksa
Penang laksa dibuat dengan sup makarel ikan kembung dan asam yang memberikan sup rasa asam yang unik. Bahan-bahan lain yang membuat rasanya khas yaitu serai, lengkuas, dan cabai.
|
Penang Laksa (HealthWorks.my, 2014) |
Penang Rojak
Penang rojak atau rujak khas Penang, sebenarnya mirip seperti rujak buah versi Indonesia, namun sedikit berbeda baik dari segi isi maupun saus. Penang rojak biasanya terdiri dari mentimun, nanas, mangga, jambu, bengkuang, apel dan potongan cumi goreng yang kecil. Semua buah dipotong kecil-kecil dan dicampurkan dengan saus hitam pekat yang dibuat dari gula, cabai, jeruk nipis dan pasta udang. Terakhir, ditambahkan kacang yang sudah dihancurkan dan kerupuk yang renyah.
|
Penang Rojak (Maureen Ow, 2013) |
Bak Kut Teh
Bak kut teh terdiri dari iga babi direbus dalam bumbu dan rempah-rempah (kayu manis, cengkeh, dang gui, biji adas, bawang putih, dan bahan lainnya) selama berjam-jam. Walaupun secara harfiah berarti "Daging-Tulang-Teh", namun sebenarnya tidak ada teh dalam hidangan tersebut. Teh ditambahkan dalam nama tersebut karena Teh Oolong (salah satu jenis teh China) yang biasanya diminum setelah memakan bak kut teh, dipercaya bisa melarutkan jumlah lemak babi yang berlebihan.
Untuk kuahnya, digunakan bahan-bahan ramuan Cina yang rasanya manis dan khas. Bak kut teh kuah biasanya dihidangkan dengan ditambahkan jamur, tahu, dan cakue.
|
Bak Kut Teh Soup (Food 2 Buzz, 2012) |
|
Bak Kut Teh Dry (Food 2 Buzz, 2012) |
Yong Tau Foo
Yong tau foo (yong tao foo / yong tau fu) adalah makanan China Hakka yang merupakan variasi tahu: kulit tahu, tahu putih, tahu goreng, ataupun tahu yang diisi dengan campuran daging atau ikan. Tak jarang ditambahkan sayuran seperti jamur, pare, okra, dan lainnya.
Yong tau foo dimakan dalam berbagai cara, baik digoreng kering dan dinikmati dengan saus dan sambel atau disajikan dengan sup yang rasanya khas.
|
Yong Tau Foo (vkeong.com) |
Satay Celup
Satay Celup (atau sate celup) sangat populer di Melaka. Seperti sate pada umumnya, hidangan ini menggunakan bahan-bahan yang ditusuk dengan tusuk sate dan dimakan dengan bumbu sate. Keistimewaannya, sate celup menyajikan lebih dari 80 jenis sate, dari makanan laut, daging dan berbagai sayuran segar. Sebelum dimakan, sate-sate tersebut dibenamkan ke dalam panci yang berisi saus sate mendidih sampai matang.
|
Sate Celup (dslimbeauty, 2014) |
Nasi Ayam Hainan
Dari namanya, bisa dibilang masakan ini berasal dari Hainan, China. Nasi ayam Hainan merupakan masakan yang sangat populer di Singapura dan Malaysia.
Cara membuatnya, ayam direndam dalam air mendidih sampai matang, kemudian dicelupkan ke dalam air dingin agar dagingnya tetap lembut. Ayam kemudian bisa dipanggang atau dimasak dengan kecap asin sesuai selera. Untuk nasinya, beras dimasak dengan kaldu ayam, jahe, dan daun pandan. Keduanya dinikmati dengan saus sambal yang rasanya asam-pedas.
|
Chicken Rice (Go Makan, 2014) |
Chilli Crab
Chilli Crab sebenarnya hidangan khas Singapura namun tidak kalah populer di Malaysia. Hidangan ini tak sepedas namanya dan tak sepedas penampilannya. Kepiting lumpur, jenis kepiting yang biasa digunakan, ditumis dengan campuran saus tomat-cabai yang tebal, manis dan gurih.
|
Chili Crab (The Food Dictator, 2015) |
Wantan Mee
Wantan Mee (Wonton Mee) yang artinya mie pangsit ini sangat terkenal di Hong Kong, Singapura dan Malaysia. Namun, versi Malaysia sedikit berbeda dengan versi negara asalnya, Hong Kong. Di Malaysia, mie telur yang berwarna kuning, dimasak sampai matang, ditiriskan, dan disajikan di atas piring. Mie tersebut kemudian ditambahkan kecap hitam dan dihidangkan dengan irisan babi panggang (char siew) dan sayuran. Pangsit dan sup biasa disajikan pada mangkuk terpisah untuk melengkapi kenikmatan mie.
|
Wantan Mee (Openrice, 2014) |
Ada yang mau traktir nambahin?
Selain nasi kerabu, semua udah pernah makan. :D
ReplyDeleteSebagian besar bisa ditemukan di Indonesia juga cuma beda namanya. Roti canai sama roti telur tuh paling demen kalau ke rumah makan india :p
Yup, emang makanan-makanan ini udah tersebar luas.
DeleteNasi Kerabu juga kayanya di Indonesia ada deh, pernah liat di mana gitu pas lagi jalan-jalan.
kangkung nya yang bikin ngiler
ReplyDeleteSemuanya bikin ngiler =D
DeleteWaw.. jadi pengen banget ke malaysia.. hehe
ReplyDeleteGw malah sekarang lagi pengen pulang ke Indonesia karena kangen makanan Indonesia.
DeleteMakasih udah berkunjung.. Salam kenal :)