Monday, August 22, 2016

Bertanya Pada Diri Sendiri (Part 9)

The Book of Questions (Gregory Stock, Ph.D.)

Kelanjutan dari Bertanya Pada Diri Sendiri (Part 8). Pertanyaan-pertanyaan di bawah bersumber dari 'The Book of Questions', karangan Gregory Stock, Ph.D.


Bagaimana kamu berpakaian jika kamu ingin terlihat seksi?
Birthday suit! Hahahahaha.

Demi uang senilai USD 2.000 (26 juta rupiah), maukah kamu berdiri di restoran pas lagi ramai-ramainya, dan berteriak memaki-maki salah seorang pelayan karena pelayanannya kurang sempurna. Kamu harus melakukannya selama kurang lebih 1 menit? Juga coba bayangkan betapa bahagianya pelayan tersebut jika kamu membagi uang yang kamu dapatkan dengan dia.
Waduh, ga deh kayanya. Ini bukan masalah uang, tapi masalah harga diri. Gw ga yakin pelayan tersebut mau dibayar USD 1.000 setelah dimaki-maki di hadapan orang banyak begitu. Kalo gw jadi pelayannya sih, gw ga mau, kurang worth it.

Bila eksekusi mati ditayangkan di televisi, maukah kamu menontonnya?
Ga tertarik sih. Tapi ga ada masalah juga kalo nonton.

Kalo seseorang menawarkan sejumlah uang yang besar untuk informasi sebuah produk di perusahaanmu, akankah kamu menerimanya? Tenang, ga ada yang tahu kok. Gimana kalo ijin sakit padahal kamu ga sakit? Atau gimana kalo karena kesalahan sistem komputer, kamu mendapatkan gaji yang jauh lebih besar dari yang seharusnya? Apakah kamu mengalami masalah moral yang sama kalo bukan karena kesalahanmu?
Terima donk. Toh perusahaan gw ga punya produk, adanya servis. Lumayan kan, gw untung, perusahaan juga ga dirugikan.
Gw ga pernah memalsukan ijin sakit. Wong sakit aja kadang gw masih masuk kantor. Bukan, bukan buat kerja, tapi buat menyebarkan virus. Muahahahaha! *evil laugh*
Pernah sih, mengalami kejadian serupa. Bukan gaji, tapi sisa annual leave yang dikonversi ke gaji. Gw cerita ke manager gw, eeehh dia malah bilang, kalo itu kesalahan dari HR department ya biarin aja, rejeki ga boleh ditolak. HAHAHAHA. 

Apakah kamu orang yang terorganisir? Seberapa sering kamu harus mencari-cari kunci rumah?
Delapan puluh persen organized. Tiap keluar masuk, gw ga perlu nyari-nyari kunci karena kunci gw selalu berada di tempat yang sama.

Kalo kamu bisa meningkatkan IQ mu sebanyak 40 poin, dengan syarat kamu akan memiliki bekas luka yang panjang dari mulut sampai ke mata (tentunya ga elok dilihat), maukah kamu melakukannya?
GILAAA, kalo gitu IQ gw bisa jauh di atas Stephen Hawking dan Albert Einstein!!! Tapi enggak lah, gw udah cukup puas dengan IQ dan penampilan gw yang sekarang.

Apakah kamu bersedia melakukan sesuatu yang sangat tidak memuaskan (misalnya: membersihkan toilet) selama lima tahun jika kamu yakin bahwa pengalaman setelah itu akan membawa kamu merasa lebih 'penuh' sepanjang sisa hidupmu?
Nope. Hidup itu singkat, gw ga mau membuang lima tahun untuk melakukan sesuatu yang sangat tidak gw sukai.

Menurutmu, topik apa yang terlalu sensitif untuk diceritakan pada orang lain?
Politik dan agama, apalagi kalo di Indonesia. Salah-salah malah berantem.

Berapa kali dalam sehari kamu bercermin?
Beberapa kali: pagi abis mandi, pas di lift mau ke kantor / mau pulang rumah, di kamar mandi kantor kalo pas cuci tangan, sama malem pas sikat gigi.

Pas lagi jalan di jalanan yang kosong, kamu menemukan sebuah dompet. Isinya uang tunai USD 5.000 (65 juta rupiah) tetapi tidak ada data pemiliknya. Apa yang akan kamu lakukan? Apakah keputusanmu akan berubah jika di dalamnya ada nama, alamat, dan foto pemiliknya yang ternyata pemuda yang terlihat kaya raya? Bagaimana jika pemiliknya nenek-nenek tua yang terlihat tidak mampu?
Kalo gw lagi di Indonesia, gw biarin aja tergeletak di jalan. Bisa jadi dompet itu merupakan jebakan yang kalo gw ambil, mungkin membahayakan gw, apalagi di jalan yang sepi begitu. 
Kalo gw lagi di Singapura, ada atau ga ada data pemilik, gw bakalan telepon kantor polisi dan lapor kalo gw nemuin dompet. Biar dari situ polisi aja yang ngurus, sukur-sukur bisa balik lagi ke pemiliknya.
Kalo gw lagi di negara lain, gw cuekin karena gw ga mau cari masalah.

Jika kamu harus memilih salah satu, manakah yang akan kamu pilih: Menjadi buta atau menjadi tuli?
Uuuhh... Pilihan yang sulit. Mendingan tuli kayanya.

Setelah menikah, apakah kamu bisa hidup bahagia bila segala kunci pernikahan yang langgeng terpenuhi, kecuali satu: sangat minimnya hubungan seks? Menurutmu, apakah seks dan cinta itu berkaitan? Bisakah kamu mendapatkan kepuasan seksual dari orang lain selain pasanganmu? Ketika kamu mendengar kata seks, apakah yang kamu pikirkan: sentuhan, belaian, pelukan, ciuman, atau hanya berhubungan badan semata?
Enggak yakin. Berhubung sekarang gw masih muda, kayanya sih gw bakalan kurang bahagia. Lain ceritanya kalo gw udah tua dan kerja hormon sudah menurun.
Ga tau juga. Seharusnya ada kaitannya, tapi seringnya kenyataannya tidak demikian. Kalo seks dan cinta berkaitan, kupu-kupu malam dan kasus pemerkosaan ga akan ada.
Mungkin bisa, cuma gw terlalu takut untuk mencobanya aja.
Well, seks meliputi semuanya. Ga perlu dijelaskan terlalu detail, nanti blog gw disangka blog porno. Hahahaha.  

Kapankah kamu terakhir mencuri sesuatu? Kenapa setelah itu kamu belum mencuri lagi?
Ga begitu inget, kayanya waktu SD. Bukan belum, tapi enggak. Kenapa? Sekarang gw udah ngerti karma, what goes around comes around. Jangan merugikan orang lain kalo tidak mau dirugikan.

Berapa banyak sahabatmu yang sudah mengenalmu lebih dari 10 tahun? Dari sahabat yang sekarang, yang mana yang kamu rasa bisa bertahan sampai 10 tahun ke depan?
Kalo teman lumayan banyak. Tapi kalo sahabat cuma 6-8 orang. Entahlah gw ga tau, friends come and go, and that's normal. I am not so attached to anyone.

Jika kamu bisa mengubah masa lalu kamu menjadi apa yang kamu sukai, akankah kamu melakukannya?
Gw berpikir cukup lama untuk menjawab ini, mengingat masa lalu gw ga pernah seindah dongeng-dongeng sebelum tidur. Mungkin jika saat ini gw masih TK sampai SMA, gw pasti akan jawab iya tanpa berpikir dua kali. There were too much to handlethose sleepless nights, those nightmares. 
Namun sekarang, walau gw sadar hidup tidak selalu indah, gw sudah membuat kisah indah versi gw sendiri. Memori yang tidak mengenakkan itulah yang membuat gw menjadi gw yang sekarang, yang membuat gw berada di sini. Gw yakin, kalo gw mengubah salah satu dari memori tersebut, gw ga akan seperti ini, gw ga akan di sini sekarang. Things might be better or worse. Tapi yang terpenting, right now I am happy, I am proud to be myself.
So, NO, gw ga mau mengubah apapun.

Sebelum menelepon, apakah kamu menyusun kalimat dan memikirkan apa yang akan kamu katakan?
Iya. Jangankan telepon, sebelum ngomong sama orang aja kadang gw mikirin kata-katanya dulu.

Umur berapakah kamu pertama kali berhubungan seks?
Enggak tau. Gw belum sesakti itu untuk bisa memprediksi masa yang akan datang.

Kamu bersama 100 orang yang kamu pimpin, sedang berada dalam bahaya. Kamu mempunyai 2 pilihan: Pilihan pertama hanya akan menyelamatkan 90 orang, sedangkan pilihan kedua bisa menyelamatkan semuanya, akan tetapi probabilitasnya hanya 50%. Jika gagal, semua akan mati. Pilihan mana yang akan kamu pilih?
Bagaimana jika kamu harus memilih 10 orang yang akan meninggal? Maukah kamu melempar tanggung jawab kepada orang lain? Perlu diingat, orang tersebut bisa saja memilihmu menjadi salah satu yang harus mati.
Pilihan pertama, dan gw akan membiarkan orang lain membuat keputusan. Memilih 10 orang untuk mati itu beban moral buat gw. Bisa-bisa beberapa dari 90 orang yang hidup diam-diam menyimpan dendam karena teman / kerabatnya gw pilih untuk dikorbankan.

Jika kamu pergi menonton bioskop dan filmnya sangat jelek, apakah kamu akan keluar?
Enggak. Gw sama Mr Hamburger pernah nonton film yang jeleeekkk banget. Gw malah hampir ketiduran. Tapi kita tetep stay sampe film-nya abis sambil mengomentari dan mentertawakan setiap adegan. Orang di sebelah kita, yang kayanya juga bosen abis, jadi ikut-ikutan ketawa.

Demi USD 1 juta (13,18 milyar rupiah), apakah kamu tidak keberatan untuk tidak bertemu ataupun berbicara kepada sahabat dekatmu? Jika kamu mendapatkan tawaran pekerjaan yang jauh lebih baik di kota ain yang kan membuatmu menjadi jauh dari teman-teman dekatmu, akankah kamu melakukannya?
Itulah keputusan yang gw ambil pas SMA. Jika waktu bisa terulang lagi, gw tetap akan mengambil keputusan yang sama. Tapi... kok gw belum dapet USD 1 juta, ya? Hihihi...
Thursday, August 11, 2016

Jalan-Jalan Terus: Kyoto

Hari Pertama - Hari Keempat: Tokyo

Semuanya di sekitar Tokyo, itinerary udah gw share di Jalan-Jalan Terus: Tokyo (Part 1)

Hari Kelima - Hari Keenam: Disneyland dan DisneySea


Hari Ketujuh: Kinkaku-ji, Arashiyama, Higashiyama, dan Gion

Dari DisneySea, gw berangkat jam 10 malem naek Orion bus ke Kyoto Kamogawa Jujo Station. Tiket bus seharga ¥2.300, bisa dibeli online. Perjalanan dari DisneySea ke Kyoto memakan waktu kurang lebih 8 jam. 

Di Kyoto, sebagian besar objek wisata dapat dengan mudah dijangkau dengan menggunakan bus. Maka dari itu supaya hemat, gw membeli 1-day bus pass seharga ¥500 di Kyoto station.

Destinasi pertama di Kyoto adalah Kinkaku-ji yang artinya Golden Pavilion. Dinamakan Golden Pavilion karena keseluruhan kuil (kecuali lantai dasar) ditutupi dengan lembaran tipis emas murni. Di atas bangunan terdapat burung phoenix yang juga dilapisi emas.

Tiket masuknya seharga ¥400, cukup worth it untuk dikunjungi. Kinkaku-ji merupakan kuil beraliran Zen yang letaknya di sebelah Utara Kyoto, yang juga dijadikan vila peristirahatan bagi shogun Ashikaga Yoshimitsu.

Kinkaku-ji bisa diakses dengan rute berikut:
  • Dari Kyoto station, menggunakan Kyoto City Bus nomer 101 atau 205 (¥230). Perjalanan memakan waktu 40 menit.
  • Dari Kyoto station, naik trainselama 15 menit menuju Kitaoji station (¥260), dilanjutkkan dengan naik bus nomer 101, 102, 204, atau 205 (¥230).
Kinkaku-ji. It's just WOW!
Kinkaku-ji


---

Berikutnya, sesuai rencana, gw menuju ke Saga Torokko station yang terletak di samping JR Saga-Arashiyama station. Di sini, gw akan membeli tiket untuk Sagano Romantic Train, open-concept train dengan rute sepanjang 7,3 km,  yang memang didesain supaya para pengunjung bisa menikmati pemandangan Hozugawa Ravine selama 25 menit. Harga tiket one-way ¥620 untuk orang dewasa dan ¥310 untuk anak-anak. Informasi lebih lanjut, bisa dilihat di SINI.

Berikut rutenya:
Saga Torokko station --- Arashiyama station --- Hozukyo station --- Kameoka station

Sagano Romantic Train Map (Sagano Scenic Railway Co.,Ltd, 2016)

Namun, karena gw mau mampir ke bamboo forest di Arashiyama, mereka menyarankan untuk berjalan kaki 30 menit dari Saga Torokko station melewati bamboo forest ke Arashiyama station.

Piano museum di samping Saga Torroko station
Temple di tengah-tengah bamboo forest Arashiyama
Bamboo forest Arashiyama
Bamboo forest Arashiyama
Pemandangan di tengah-tengah perjalanan menuju Arashiyama station
Beginilah rupa Sagano Romantic Train. Ga perlu khawatir train jalan mundur atau maju, karena saat train jalan, para penumpang pada berdiri dan sibuk foto-foto.
Pemandangan Hozugawa Ravine
Pemandangan Hozugawa Ravine
Pemandangan Hozugawa Ravine
Patung-patung Tanuki di Kameoka station
---

Rencana ke Kiyomizu-dera sengaja gw cancel karena gw mau check-in dan nge-refresh badan gw dulu. Jadilah sorenya, setelah check-in, mandi, dan beristirahat, gw langsung ke Hagashiyama. Sebenernya, jarak dari Hagashiyama ke Kiyomizu-dera tidaklah jauh, hanya 2 km dengan medan yang sedikit menanjak. Namun, karena sudah terlalu sore dan gw yakin begitu nyampe Kiyomizu-dera, pasti sudah tutup, dengan berat hati gw tetap memutuskan untuk tidak ke Kiyomizu-dera. Sebagai gantinya, gw hanya berjalan-jalan di Hagashiyama street.

Hagashiyama street terkenal dengan nuansa old and traditional Kyoto. Di sepanjang jalan, terdapat banyak toko-toko, tempat penyewaan kimono, cafe dan restoran yang menjual berbagai macam snack, kerajinan tangan, dan cenderamata. Dari Hagashiyama street, gw melihat Yasaka Shrine dan Yasaka Pagoda.

Yasaka Pagoda
Hagashiyama Street
Ilustrasi neraka di Hagashiyama street
Berhubung udah banyak toko-toko di Hagashiyama yang udah pada tutup, ga lama setelah itu, gw memutuskan untuk ke Gion yang letaknya di depan Yasaka Shrine, tidak jauh dari Hagashiyama.

---

Gion terkenal akan geisha-nya. Geisha merupakan bahasa Jepang yang artinya seniman. Para geisha di Kyoto menyebut diri mereka geiko dan maiko (geisha pemula). Kalo beruntung, pengunjung mungkin bisa bertemu geiko atau maiko berkeliaran di sekitar Gion. Tolong hormatin privasinya jika bertemu, jangan dikejar-kejar, apalagi memaksa untuk berfoto bersama jika mereka memang tidak mau.

Bagi yang ga tahu, beginilah kira-kira penampilan mereka:
Poster pertunjukkan geisha
Pengunjung yang tertarik akan budaya geisha, bisa datang ke Gion Corner. Letaknya di Yasaka Hall, di sebelah Gion Kobu Kaburenjo Theater. Di sana, terdapat Maiko Gallery yang menayangkan video tarian maiko, serta dekorasi dan ornamen yang digunakan oleh para maiko. Setiap harinya, pukul 6 - 7 malem juga terdapat pertunjukkan maiko seharga ¥3.150 per orang. Info lebih lanjut bisa dilihat di SINI.
Gion

Video tarian maiko di dalam Gion Corner
Video tarian maiko di dalam Gion Corner
Mengingat harganya yang cukup mahal, sebelum beli tiket pertunjukan maiko, ada baiknya melihat video-nya dulu di Gion Corner. Gw sendiri, sebagai orang yang sangat tidak sabaran, ngerasa kalo tarian maiko bukan selera gw.

Hari Kedelapan: Fushimi Inari Shrine, Nara Deer Park, dan Kobe Harborland

Siapa sih, yang ga tau cewek manis gapura-gapura merah di atas?
Cewek narsis manis di atas sedang berada di salah satu kuil Jepang favoritnya: Fushimi Inari Shrine. Akses termudah untuk menuju ke sini adalah dengan menggunakan JR Nara train dan turun di Inari station. Gapura merah seperti gambar di atas disebut torii, yang artinya gerbang tradisional khas Jepang, biasanya banyak ditemukan di kuil aliran Shinto. Di Fushimi Inari Shrine, terdapat RIBUAN torii, hasil donasi dari para donator (umumnya para pebisnis dan pedagang) sebagai ucapan terima kasihnya untuk Inari, the Rice God. Jadi kalo ga dapet spot yang sepi buat foto sama torii, jangan khawatir, masih banyak ratusan torii lain menunggu, kamu hanya perlu berjalan lebih jauh aja.

Selain torii yang jumlahnya ribuan, patung Kitsune (rubah), pelayan Inari, juga banyak dijumpai. Dua ikon inilah yang membuat Fushimi Inari Shrine sangat unik dan menarik.

Dua ikon terkenal di Fushimi Inari Shrine, Torii dan Kitsune

Fushimi Inari Shrine merupakan base dari Gunung Inari, yang tingginya 233 meter dari dasar Fushimi Inari Shrine. Kalo memang tertarik untuk naik gunung, sediakan setidaknya 4 jam di sini untuk pulang-pergi. Gw sendiri, berhubung waktunya terbatas, cuma naik sekitar 15 menit, menemukan shrine kecil yang keliatan kurang terawat, dan balik lagi ke bawah.
Torii tampak atas.
Di halaman depan Fushimi Inari Shrine, banyak sekali orang yang menjual berbagai macam makanan. Yah, berhubung gw Mr Hamburger rakus, hampir setiap makanan kita cobain. Bisa dibilang inilah lunch kita berdua.

Biar para pembaca ngiler, berikut gw kasih gambar-gambarnya:









Siangnya, gw melanjutkan perjalanan ke Nara dan KobeItinerary gw di Nara dan Kobe akan gw bahas di post berikutnya.

Stay tuned!
Sunday, July 31, 2016

Fitur dan Game yang Tersembunyi di Google Search

Tahu Google Search?
Gw yakin 97.82% yang baca postingan ini pasti pernah pake Google Search. Jangan tanya angka tersebut gw dapet dari mana, karena itu bukanlah hal yang penting.

Tahu fitur dan games lucu yang tersembunyi di Google Search, Google Image Search, dan Google Calculator?
Gw yakin 95.32% yang baca postingan ini enggak tahu. Iya, angka ini juga tidak perlu dipermasalahkan. Yang penting, setelah baca postingan ini, kalian semua jadi tahu. Ok? 

Berikut gw list contoh-contohnya di bawah ini. Fitur dan game tersembunyi ini lebih dikenal sebagai Google Easter Egg. Kalo males buka Google dan ngetik sendiri, bisa langsung klik di link yang disediakan.

Google Search

Anagram (lihat di SINI)

Anagram adalah permainan kata yang huruf-hurufnya diacak untuk membentuk kata atau kalimat lain. Contohnya:
  • Ramah menjadi marah
  • Daku muda menjadi kamu duda
  • Listen menjadi silent
  • Eleven plus two menjadi twelve plus one
  • Albert Einstein menjadi ten elite brains

Ketika kamu mengetikkan anagram di Google Search, Google akan bertanya, "Did you mean: nag a ram"

Askew (lihat di SINI)

Halaman hasil pencarian akan menjadi miring.

Bletchley Park (lihat di SINI)

SALAH! Ini bukan taman. Bletchley Park adalah museum sejarah di Inggris yang menerangkan segala sesuatu tentang sandi-sandi rahasia yang digunakan pada perang dunia ke-2.

Pernah nonton The Imitation Game? Di tempat inilah, Alan Turing berhasil menciptakan BOMBE, mesin yang berhasil mendekrip pesan yang dienkrip oleh NAZI dengan menggunakan mesin Enigma mereka. Dengan begitu, Inggris bisa mengetahui rencana musuh yang akan datang dan mengantisipasinya.

Menurut perhitungan para ahli, BOMBE berhasil menyelamatkan jutaan nyawa karena memperpendek durasi perang dunia ke 2 sebanyak 2-4 tahun. 


<blink> (lihat di SINI) atau Blink HTML (lihat di SINI)

Hasil pencarian akan berkedip-kedip.

Conway's game of life (lihat di SINI)

Google akan meluncurkan mini game yang disebut Conway's game of life, atau yang juga dikenal sebagai Life. Game ini diciptakan oleh seorang ahli matematika asal Inggris yang bernama John Horton Conway pada tahun 1970.

Aturan permainannya lengkapnya bisa dipelajari di SINI.

Do a barrel roll (lihat di SINI) atau z or r twice (lihat di SINI)

Hasil pencarian akan berputar 360 derajat.

Festivus (lihat di SINI)

Akan ada tiang festivus di sebelah kiri hasil pencarian.

Google in 1998 (lihat di SINI, hanya pada desktop version)

Akan memperlihatkan tampilan hasil pencarian Google Search yang digunakan Google saat pertama kali diluncurkan pada tahun 1998.

Recursion (lihat di SINI)

Recursion artinya pengulangan. Saat kamu meng-Google recursionGoogle akan bertanya, "Did you mean: recursion"

Super mario bros (lihat di SINI)

Akan muncul kotak dengan tanda tanya yang berkelap-kelip. Ketika diklik akan ada efek suara dentingan koin dan muncul angka 200, seolah-olah kita mendapat 200 poin.


Webdriver torso (lihat di SINI, hanya pada desktop version)

Google logo akan berubah menjadi animasi dengan kotak-kotak berwarna merah dan biru. Tidak berfungsi bila ada Google Doodle di hari tersebut.

Zerg rush (lihat di SINI, hanya pada desktop version)

Sebuah mini game di mana kamu harus melawan pasukan Google O yang menghancurkan hasil pencarian kamu. Kamu bisa menghancurkannya dengan cara mengklik O sampai darahnya habis. Namun bagaimanapun caranya, kamu tidak akan bisa menang dan menghancurkan semua pasukan Google O.


Google Image Search

Atari breakout (Lihat di SINI)

Gambar-gambar akan berubah menjadi balok-balok. Tugas kamu adalah mengarahkan bola untuk menghancurkan semua balok yang ada. Cara mainnya sama seperti mini game Breakout yang dipopulerkan oleh perusahaan asal Amerika: Atari, Inc.

Google Calculator

Once in a blue moon (lihat di SINI)

Yang artinya sangat jarang atau nyaris tidak pernah.

The answer to [the ultimate question of] life the universe and everything (lihat di SINI)

Diadaptasi dari novel karangan Douglas Adam yang berjudul The Hitchhiker's Guide to the Galaxy. Sebuah super komputer bernama Deep Thought, setelah melakukan perhitungan selama 7,5 juta tahun, akhirnya menemukan jawaban dari pertanyaan "the answer to the ultimate question of life, the universe, and everything". Deep thought mengatakan, jawabannya adalah 42. Seketika, orang-orang terdiam. Akhirnya mereka sadar kalo sejak awal, pertanyaannya tidak ada, ultimate question of life, the universe, and everything itu sendiri tidak diketahui.


The number of horns on a unicorn (lihat di SINI)


What is the loneliest number (lihat di SINI)


Selain itu, kita juga bisa melakukan seperti ini:

Sunday, July 24, 2016

Dialog Dengan Orang Aneh: Jualan Itu Enggak, Bang?

Lagi-lagi, tokoh utama dalam 'Dialog dengan Orang Aneh' kali ini adalah si Alien. Dia disebut alien karena ketidaktahuannya pada hal-hal umum sungguh sangat teramat sangat parah sekali, seolah-olah dia makhluk luar angkasa yang kesasar ke Bumi.

Alien di postingan yang satu dengan postingan yang lainnya belum tentu orang yang sama. Maklumlah, gw punya banyak teman alien...

...dan gw ga tau apa gw harus sedih atau bangga.

Handphone atau Headphone?

Kejadian ini udah lama banget, pas jaman gw masih SD. Saat itu gw lagi duduk memperhatikan guru di kelas. Salah satu anak dari kelas lain mengetuk pintu.

Guru: Iya, silakan masuk. Ada apa?

Alien: Mau pinjem handphone, Bu.

Guru: Pinjem handphone?

Alien: Iya. (Langsung nanya ke anak-anak sekelas) Di sini ada yang mau minjemin saya handphone?

Guru: (Langsung buru-buru memotong sebelum ada murid yang jawab) Bentar-bentar, buat apa kamu pinjem handphone?

Si guru bingung. Ngapain ada murid pinjem HANDPHONE? Padahal jaman itu, handphone merupakan barang mahal yang baru beberapa orang aja yang punya, itu pun umumnya para pebisnis. Bahkan, membawa handphone ke sekolah itu melanggar peraturan.

Alien: Buat pelajaran komputer. Kalo ga pake handphone ntar suaranya ganggu anak-anak yang lain.

Guru: Headphone atau handphone?

Alien: (Terdiam sejenak, sebelum agak ragu menjawab) Handphone.

Guru: Handphone atau headphone? (Si guru dan beberapa murid tertawa)

Alien: .......

Jualan Itu Enggak, Bang?

Si alien mampir ke mini market. Dia muter-muter mencari barang, tapi dia gagal menemukannya. Dia pun memutuskan untuk bertanya. Sayangnya, dia lupa nama barang itu apa.

Alien: Bang, di sini ada itu enggak?

Manusia penjaga toko: Itu apa, Pak?

Alien: Aduh... Itu namanya apa, ya... (Diam sejenak) Itu lho... NASI!

Manusia penjaga toko: (Agak bingung) Di sini ga jualan nasi, Dek. Ini bukan restoran.

Alien: Eh bukan, Bang. Maksud saya bukan nasi. Itu lho, PADI!

Manusia penjaga toko: (Sedikit kesal) Padi?? Ga jualan, Pak. Kalo mau beli padi ya ke petani aja, sana.

Alien: Bukan itu maksud saya, Bang. Duh, apa sih itu namanya. (Berpikir keras). Yang sebelum jadi nasi, setelah jadi padi itu.

Manusia penjaga toko: Sebelum jadi nasi, setelah jadi padi? Beras, maksudnya??? (Ngeliatin si alien dengan tatapan aneh)

Alien: Aaaahh, iya, BERAS!

Manusia penjaga toko: (Setengah ketawa) Kalo beras, ada. Di pojokan sana tempatnya (nunjuk ke pojok).

Pulsa Gw Naik Turun, Langsung Abis Kalo di Lift

Human: Eh, pinjem handphone donk. Pulsa gw abis.

Alien: Boleh. Nih. (sambil nyodorin handphone-nya).

Human: Gw pake buat telepon temen gw, boleh ga?

Alien: Pake aja.

Human: Pulsa lo banyak, kan? 

Alien: (Ngeliatin si human beberapa detik sebelum akhirnya menjawab) Iya, banyak.

Human: Emang sekarang berapa? Bisa cek ga? Gw mau pakenya agak lamaan soalnya. Ntar gw ganti pulsanya.

Alien: (Mengambil HP nya, terus nunjuk-nunjuk ke layar) Nih... banyak!
Begini kira-kira gambar yang ditunjuk alien di layar HP nya.
Human: (Ngeliat yang ditunjuk si alien sambil kebingungan) Hah? Itu kan sinyal, bukan pulsa.

Alien:  Ah sama aja. Udah pake aja, gih. Lo ga perlu ganti apa-apa.


Ternyata... alien pake kartu pascabayar, dan dia ga ngerti pulsa itu apa. Tapi, terlalu gengsi untuk bertanya.
Monday, July 18, 2016

Jalan-Jalan Terus: Tokyo (Part 2) - Disneyland VS. DisneySea

Duh, mending ke Disneyland atau DisneySea, ya?

Seperti kebanyakan orang yang mau liburan ke Tokyo, gw pun bingung mau ke Disney park yang mana. Akhirnya, terbesit sebuah bisikan setan ide brilian: Kenapa ga dua-duanya aja, 1 hari untuk Disneyland, dan 1 hari untuk DisneySea?

Yah, beginilah gw kalo bingung, akhirnya malah mau semuanya. Hihihihi.

Informasi Umum Tokyo Disneyland dan Tokyo DisneySea

Tiket Masuk

Harga tiket masuk Tokyo Disneyland / Tokyo DisneySea adalah sebagai berikut:
Tiket masuk Disney Park (Disney.jp, 2016)

1-Day Passport artinya kamu bisa masuk dan bermain seharian di salah satu park yang kamu pilih, yaitu antara Disneyland atau DisneySea, namun tidak untuk keduanya. Kalo kamu mau mengunjungi keduanya, kamu harus membeli 2-Day Passport atau 3-Day atau 4-Day Passport. Jangan membeli 2 x 1-Day Passport, karena harganya justru lebih mahal. Gw sendiri beli yang 2-Day Passport, satu hari untuk Disneyland, dan satu hari untuk DisneySea.

Belilah tiket online supaya ga buang-buang waktu antri di counter. Untuk membelinya, silakan klik di link INI. Setelah selesai melakukan pembayaran, pihak Disney akan mengirimkan file PDF ke e-mail mu, print tiket tersebut di kertas A4, dan ikuti petunjuk cara melipatnya. Begitu tiba di Disneyland / DisneySea, kamu bisa langsung menuju ke gate dan masuk dengan meng-scan barcode yang ada di tiket tersebut.

Makanan dan Minuman

Disneyland maupun DisneySea menyajikan makanan yang beraneka ragam, dari mulai popcorn, hamburger / sandwich, makanan Jepang, makanan khas Barat, makanan Cina, hotdog, sup, buah-buahan, sampe minuman beralkohol. Namun harganya tidaklah murah. Untuk snack seperti hotdog / sandwich, harga berkisar ¥‎700 - ¥1.000, sedangkan makanan berat seperti steak, bisa berkisar ¥2.000-¥5.000. Soal minum, tidak perlu khawatir, kamu cukup membawa botol kosong saja dan re-fill di dalam taman.

Dari panduan-panduan orang yang gw baca, ada yang menyarankan untuk membeli bento di mini market (biasanya sekitar ¥300 - ¥500), kemudian simpan di dalam tas (kalo bisa letaknya agak tersembunyi, misalnya dibungkus jaket atau diletakkan di bagian yang sulit dijangkau) untuk makan siang.

Gw sendiri lebih memilih makanin snack seperti popcornchicken leg, turkey leg, pizza, dan lainnya. Memang sih harganya sedikit mahal, tapi ya, well, namanya juga liburan =P. Ga ada salahnya menikmati makanan liburan, kan?

FastPass

Para pengunjung hanya bisa mendapatkan FastPass setiap 1 jam sekali. Tidak semua atraksi bisa menggunakan FastPass. Maka dari itu, sebenernya tidak ada guide khusus untuk FastPass. Harus pintar-pintar melihat situasi aja. Berikut cara-cara untuk mendapatkan FastPass:
  • Cek jadwal FastPass dan lamanya waktu menunggu yang biasanya terletak di pintu masuk suatu atraksi.
  • Pertimbangkan apakah FastPass benar-benar dibutuhkan atraksi tersebut. Contoh situasi yang membutuhkan FastPass: atraksinya menarik namun antriannya sangat panjang (standby wait time-nya lebih dari 45 menit), jadwal FastPass nya cocok dengan keinginan kamu.
  • Jika kamu tertarik untuk FastPass, scan barcode tiketmu di mesin FastPass. Mesin FastPass  untuk suatu atraksi biasanya terletak di dekat pintu masuk atraksi itu sendiri.
  • Simpan tiket FastPass baik-baik. Jagan lupa cek jadwal FastPass-mu selanjutnya, jadwal FastPass  tertulis di bagian bawah tiket FastPass terakhirmu.
  • Kembalilah ke atraksi tersebut pada jadwal yang sudah ditentukan. Berbekal FastPass di tangan, antrilah di antrian khusus FastPass.
Mesin FastPass untuk Monsters Inc. Ride & Go Seek!

Disneyland VS. DisneySea

Disneyland ada di mana-mana dan semua memiliki tema yang sama: California, Paris, Hong Kong, Tokyo. Namun DisneySea itu unik dan hanya ada satu: di Tokyo.
Itulah alasan utama yang membuat gw awalnya mau mengunjungi DisneySea. Ternyata, setelah mengunjungi keduanya, gw lebih suka DisneySea dibanding Disneyland. But overall, both are awesome!!

Menurut penilaian sotoy gw yang udah pernah menjelajahi keduanya dan bermain di sana seharian penuh, berikut perbedaan utama Disneyland dan DisneySea

Permainan

 Disneyland lebih cocok untuk keluarga dan anak-anak kecil. Permainan di Disneyland tidak ekstrim dan kids friendly.

DisneySea lebih cocok untuk orang dewasa atau couple. Permainan di DisneySea lebih ekstrim, beberapa atraksi di DisneySea tidak cocok untuk penderita motion sickness, dan beberapa menerapkan tinggi minimum yang tentunya tidak cocok untuk anak-anak.

Karakter Disney

Karakter utama Disney seperti Mickey, Minnie, Donald, Pluto, Stitch, berkeliaran di Disneyland, tidak jarang mereka pun berinteraksi dan menyapa anak-anak kecil.

Memang ada beberapa karakter Disney di dalam DisneySea, tapi tidak sebanyak dan seterkenal karakter-karakter yang ada di Disneyland. Hanya beberapa karakter yang gw temui di DisneySea: Stitch, Paman Gober, dan Jafar. Udah gitu, karena mereka diharuskan menjiwai karakternya masing-masing, jangan heran kalo si Stitch itu usil dan hiperaktif banget, atau si Jafar yang gayanya 'sok' sombong pas minta difoto.

Nuansa

Di Disneyland, gw lebih merasa kalo gw ada di dunia 'Disney', terlebih dengan adanya Disney Castle. Sedangkan di DisneySea, gw lebih ngerasa kalo gw lagi di beberapa negara yang berbeda-beda. Seperti atraksi Venetian Gondolas yang membuat gw merasa lagi di Venezia, atau serasa di Agrabah saat menonton The Magic Lamp Theater.

Parade

Disneyland menyediakan beberapa atraksi seperti DreamLights parade (kalo ga salah atraksinya setiap hari jam 8 malem pas udah mau tutup, kecuali saat cuaca yang kurang bersahabat), kembang api (pada saat-saat tertentu), atau parade lainnya yang tergantung musimPas gw dateng ke sana ada Easter Parade, dan kata temen gw, pas Frozen baru tayang, Disneyland menyediakan Frozen parade. Let it go... let it go...

Too bad, mereka ga punya parade apa-apa di DisneySea, not even a firework... Atau mungkin, gw yang lagi sial datengnya ga pas kali, ya? Para pembaca, ada yang pernah ngeliat parade di DisneySea?


Gw pribadi lebih suka DisneySea dibanding Disneyland, begitu juga dengan si Mr Hamburger. Dia suka permainan yang agak ekstrim, dan DisneySea lah tempatnya.

---

Oke, cukup introduction-nya, gw lanjutin itinerary Jepang gw. Here we go....

Hari Pertama - Hari Keempat: Tokyo

Semuanya di sekitar Tokyo, itinerary udah gw share di Jalan-Jalan Terus: Tokyo (Part 1)

Hari Kelima: Tokyo Disneyland

Note: Di dalam Disneyland, belum tentu ada map yang berbahasa Inggris. Sebaiknya simpan satu soft copy di HP-mu. Map berbahasa Inggris bisa didapat di SINI, lengkap dengan lokasi snack, restoran, toilet, tempat berbelanja, dan keterangan setiap atraksi. List dan keterangan atraksi juga bisa didapat di SINI.

Berikut beberapa atraksi yang bisa menggunakan FastPass di Disneyland:
  • Big Thunder Mountain
  • Splash Mountain
  • Haunted Mansion
  • Pooh's Hunny Hunt
  • Buzz Lightyear's Astro Blasters
  • Space Mountain
  • Star Tours: The Adventures Continue
  • Monsters Inc. Ride & Go Seek!

Berdasarkan pengalaman gw, dua atraksi yang paling rame yaitu Monsters Inc. Ride & Go Seek! dan Pooh's Hunny Hunt.
Gapura Tokyo Disneyland
Easter eggs!

Para Disney karakter bermain bersama anak-anak
Cinderella Castle di Fantasyland, foto wajib kalo mengunjungi Disneyland
Easter Parade 2016
Easter Parade 2016
it's a small world di Fantasyland
Foto bareng Stitch, karakter Disney yang paling gw suka

Maaf kalo videonya terlalu shaky, yang ngerekam dan yang ngedit masih amatiran =P

Hari Keenam: Tokyo DisneySea

Note: Di dalam DisneySea, belum tentu ada map yang berbahasa Inggris. Sebaiknya simpan satu soft copy di HP-mu. Map berbahasa Inggris bisa didapat di SINI, lengkap dengan lokasi snack, restoran, toilet, tempat berbelanja, dan keterangan setiap atraksi. List dan keterangan atraksi juga bisa didapat di SINI.

Berikut beberapa atraksi yang bisa menggunakan FastPass di DisneySea:
  • Tower of Terror
  • Toy Story Mania!
  • Indiana Jones Adventure: Temple of the Crystal Skull
  • Raging Spirits
  • The Magic Lamp Theater
  • Mermaid Lagoon Theater
  • 20,000 Leagues Under the Sea
  • Journey to the Center of the Earth

Dua atraksi yang paling rame yaitu Toy Story Mania! dan Tower of Terror.
Kapal besar di depan pintu masuk DisneySea

Keliatan Mount Prometheus di background

Lost River Delta
Ternyata di DisneySea ketemu Stitch lagi!

Si Jafar yang 'sok' sombong, susah banget buat dimintain foto.
Arabian Coast
Mermaid Lagoon
Toy Story Mania di American Waterfront.
Mediterranean Harbor. Bener-bener mirip kaya Venezia!
Naik gondola ala Venezia


Berfoto bersama patung Walt Disney
Next, baca juga perjalanan gw di Kyoto yang gw post di SINI.